01.09.2007 | Endodontie
Cavit®: Adäquater Verschluss nur bei ausreichender Schichtstärke
Die Ergebnisse einer Untersuchung von Kampfer et al. belegen die Vermutung, dass aus Lebensmitteln stammende Mikroorganismen über ein koronales Leakage in den Wurzelkanal gelangen können. Hierbei sind weder temporäre noch definitive Restaurationsmaterialien in der Lage, Undichtigkeiten vollständig zu vermeiden.
Aus dieser und anderen Untersuchungen kann geschlossen werden, dass Cavit® einen adäquaten Verschluss der Zugangskavität ermöglicht, wenn es in einer ausreichenden Schichtstärke verwendet wird. Nur eine von 16 Proben, die mit 4 mm Cavit verschlossen waren, zeigte Undichtigkeiten gegenüber Enterokokkus faecalis, während in der 2-mm-Gruppe sechs von 16 Proben Leckagen aufwiesen.
Cavit® ist nur für eine kurzzeitige Applikation indiziert, da bei längerer Liegedauer bakterielle Undichtigkeiten auftreten. Es sollte lediglich bei einflächigen Kavitäten und ohne Kontakt zu antagonistischen Zähnen verwendet werden. Die Autoren gaben zu bedenken, dass sogar adhäsiv befestigte Kompositfüllungen ein Mikroleakage nicht vorhersagbar vermeiden konnten. |
J Kampfer, T N Göhring, T Attin, M Zehnder: Leakage of food-borne Enterococcus faecalis through temporary fillings in a simulated oral environment; Int Endod J (2007) 40: 471-477
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