02.12.2016 · Fachbeitrag ·
Lipidprofil
In früheren Studien wurde bereits nachgewiesen, dass ein erhöhtes LDL-Cholesterin (LDL-C) kein unabhängiger Risikofaktor für Diabetes ist. Überraschend sind aber doch die Ergebnisse einer Analyse von Gen-Assoziations-Studien zum Zusammenhang zwischen Lipidfraktionen und KHK- und Diabetesrisiko. Je höher das LDL-C war, desto geringer war das Diabetesrisiko, haben die Wissenschaftler herausgefunden. Eine genetisch bedingte Zunahme der LDL-C-Spiegel um eine Standardabweichung (SD, äquivalent zu einem Anstieg ...
02.12.2016 · Fachbeitrag ·
Körperliche Aktivität
Regelmäßige körperliche Bewegung ist essenzieller Bestandteil der Prävention kardiovaskulärer Erkrankung. Dabei scheint es aber nicht egal zu sein, ob man in der Freizeit oder nur im Beruf körperlich aktiv ist.
02.12.2016 · Fachbeitrag ·
Lärm
Eine Fall-Kontroll-Studie mit Daten zu knapp 20.000 Herzinfarkt-Patienten und mehr als 830.000 Kontrollpersonen aus dem Rhein-Main-Gebiet hat die gesundheitsschädlichen Wirkungen von Verkehrslärm bestätigt.
28.11.2016 · Fachbeitrag ·
Patienteninformation
Die Zahl der Hornhaut-Infektionen durch Pilze nimmt bei Kontaktlinsenträgern zu. Darauf weist die Klinik für Augenheilkunde des Universitätsklinikums Düsseldorf hin. Die Gründe seien noch nicht eindeutig identifiziert. Offenbar spielt Hygiene eine große Rolle. Wer seine Kontaktlinsen mit Speichel statt mit einer speziellen Reinigungslösung säubere, gehe ein großes Risiko ein. Auch solle man die Linsen vor dem Zubettgehen herausnehmen.
28.11.2016 · Fachbeitrag ·
Patienteninformation
Die Zahl der Verletzten, die sich auf dem Trampolin etwas brechen, verstauchen oder zerren, nimmt weltweit zu. Forscher aus Australien und den USA berichten sogar von Querschnittsverletzungen, schweren ...
28.11.2016 · Fachbeitrag ·
Vorhofflimmern
Neue orale Antikoagulanzien“ (NOAK) haben die Schlaganfallprophylaxe bei Patienten mit nicht-valvulärem Vorhofflimmern (VHF) vereinfacht. Sie sind mindestens genauso wirksam wie und sicherer als ...
28.11.2016 · Fachbeitrag ·
Ernährung
Eine neue Analyse der Women´s Health Study mit Daten zu knapp 40.000 Frauen in den USA hat enttäuschende Ergebnisse in puncto Gesundheitsprävention mit Omega-3-Fettsäuren erbracht. Weder die Zufuhr von Thunfisch oder anderem dunklen Fisch noch von marinen Omega-3-Fettsäuren oder pflanzlicher Alpha-Linolensäure korrelierte mit dem Risiko für schwerere kardiovaskuläre Erkrankungen. Auch bei Berücksichtigung von Alter, Body-Mass-Index oder vorbestehender Hypertonie ergab sich kein positiver Zusammenhang. Die ...