· Fachbeitrag · Kariesprophylaxe
Stevia als Ersatz von Zucker: Effektive Wirkung gegen Karies und Pilze
| Stevia stellt als natürlicher wie auch als künstlich hergestellter Süßstoff einen guten Ersatzstoff für Zucker dar. Auch in der Kariesprophylaxe zeigen die Steviolglycoside als Ersatz von Zucker eine effektive Wirkung. In einer Übersichtsarbeit beleuchtet Dr. med. Matthias Kristoferitsch die aktuellen Forschungsergebnisse zu diesem Thema. |
Die antikariogene Wirkung von Steviolglycosiden lässt sich vor allem darauf zurückführen, dass sie nicht fermentiert werden können und dadurch den Karies verursachenden Keimen für ihren Stoffwechsel nicht das nötige Substrat bieten. Ein Zuckerersatz durch Extrakte der gesamten Pflanze Stevia rebaudiana Bertoni könnte jedoch nicht nur einen zusätzlich gewünschten antimikrobiellen Effekt in der Kariesprophylaxe, sondern auch weiterführend in der Therapie der Karies haben. Der ebenfalls beschriebene antifungale Effekt von Extrakten aus der Pflanze könnte zusätzlich in der Behandlung von Pilzerkrankungen in der Mundschleimhaut angewendet werden.
Das lange Zulassungsverfahren und die Vielzahl an Studien haben jedoch noch immer nicht die gänzliche Unbedenklichkeit der Pflanze bestätigen können. Die anfänglich große Euphorie über das „Süßungsmittel pflanzlichen Ursprungs“ ist der Erkenntnis gewichen, dass es sich dabei um einen synthetisch hergestellten Süßstoff ‒ gekennzeichnet als E 960 Steviosid ‒ handelt.
Quelle
- Stevia eine Alternative in der Kariesprophylaxe? Graz, 2012
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