23.04.2014 · Fachbeitrag ·
Influenza
Eine Influenza verläuft offenbar viel häufiger ohne Symptome als von vielen gedacht. Das verdeutlichen aktuelle Daten aus vier Jahren zu knapp 5.500 Studienteilnehmern in England. Anhand von Blutproben wurde nachgewiesen, dass jeden Winter knapp jeder fünfte nicht-geimpfte Studienteilnehmer mit dem saisonalen Influenzavirus infiziert war. Typische Influenza-Symptome entwickelten allerdings nur 23 % der Infizierten. Ein ähnliches Bild zeigte sich bei Beurteilung der pandemischen H1N1-Influenza, die ebenfalls ...
23.04.2014 · Fachbeitrag ·
Schwangerschaft
Schwangere haben ein deutlich erhöhtes Risiko für invasive Haemophilus
influenzae-Infektionen. Das verdeutlichen Daten aus England und Wales zu 171 Frauen mit Labor-gesicherter H. influenzae-Infektion, die meisten ...
23.04.2014 · Fachbeitrag ·
Atopische Dermatitis
Bei den meisten Kindern mit milder bis mittelgradiger atopischen Dermatitis dauern die Symptome bis ins Erwachsenenalter an. Das hat eine US-Studie mit Daten zu mehr als 7.000 Kindern mit atopischem Ekzem ergeben, die ...
23.04.2014 · Fachbeitrag ·
Vitamin-D-Status
Wann liegt überhaupt ein Vitamin-D-Mangel vor? In vielen Studien (wie den beiden Meta-Analysen oben) und Leitlinien ist ein Mangel mit einem 25-Hydroxyvitamin-D-Serum-Spiegel < 30 nmol/l definiert. Von manchen Fachgesellschaften, zum Beispiel der Pädiatrischen Endokrinen Gesellschaft in den USA, wird ein Mangel erst bei Werten < 20 nmol/l gesehen. Das Institute of Medicine in den USA empfiehlt diesen Grenzwert in seiner neuen Leitlinie ebenfalls für Kinder. Wie relevant der Grenzwert ist, zeigen Daten einer ...
23.04.2014 · Fachbeitrag ·
Ernährung
Zwei neue Meta-Analysen zum präventiven Nutzen einer Vitamin-D-Supplementation haben keine klaren Ergebnisse gebracht. In der ersten Studie, in der sowohl der Einfluss zirkulierender 25-Hydroxyvitamin-D-Serum-Spiegel ...
23.04.2014 · Fachbeitrag ·
Ernährung
In der Regel wird bei der Ernährung ein viel zu hoher Kochsalzkonsum kritisiert, der mit einem erhöhten Risiko für Hypertonie und Herz-Kreislauf-
Erkrankungen assoziiert ist. Entsprechend empfehlen die Centers of ...
23.04.2014 · Fachbeitrag ·
Ernährung
Manche Menschen halten sich beim Essen zurück und greifen gern zu
Gesundem, sind aber trotzdem übergewichtig. Andere konsumieren regelmäßig Cola, Pommes frites und Burger und bleiben schlank. Das liegt nicht nur am unterschiedlichen Grundumsatz, sondern auch an der genetischen Disposition. US-Forscher haben jetzt durch Analyse von drei Kohortenstudien belegt, dass regelmäßiger Konsum von frittierter Nahrung bei Personen mit Neigung zu Übergewicht besonders anschlägt. Bei Studienteilnehmern mit hohem ...